ゴードンこーひー

アイスコーヒーのお豆ありますか?
という問い合わせが増えてきたので今までは作っていませんでしたが、「夏のアイスブレンド」作りました!

本当はどの豆でもそれぞれの豆の個性の出たアイスコーヒーになるので、とくに専用のお豆を作る必要はないのですが、きっとアイスコーヒー用のお豆をお求めになるお客さんは、少し深煎りのコーヒーをイメージしているのではないかと思います。

なので、コクがあって円やかなイメージでブレンドしました。
もちろん不快な苦みや焦げはありませんので、後口も心地よい余韻を楽しんでいただけます。

少し爽やかなアイスコーヒーがお好きな方には「カフェオペラ夏」のブレンドがおすすめです!
こくがあったほうが好みな方はぜひ、「夏のアイスブレンド」お試しください♪

もちろんホットでも楽しめます。

おすすめのアイスコーヒーの作り方!
水出しもすっきりとして美味しいですが、急冷して作ったほうが個性がいかんなく発揮できておすすめです!
1.コーヒープレスでいつものお湯の量の6割くらいで4分抽出する。(ホットは10gに対して200〜250mlのお湯を注ぐので、120〜150mlにする)
2.氷をいっぱい詰め込んだグラスに出来上がったコーヒーを注いで混ぜれば完成!

今回はコーヒープレスと書いていますが、ペーパードリップも同様に6割ほどのお湯で濃いめに作り、氷で急冷してみてください♪

夏のアイスブレンド」はこちら