ゴードンこーひー

コーヒーの苦手という方はカフェインがダメ等の理由を除いては、

「苦い」・「渋い」・「後味が苦手」

等の理由が挙げられると思います。
それらの味わいは、未熟なコーヒーが混ざっていたり、精製方法の粗さから来る味わいです。
(もちろん、焙煎の粗さ由来の、水分抜けの悪い後味の悪さや、焦げによる不快な苦みもあります)

少し昔までは、農家の方々も農協のような施設に売るだけで実の質がどうこう言うよりも、量を選択することが多くあったと思います。
どれだけ頑張っても「グアテマラSHB」や「ブラジルNo2」等、一色単にされますし、買取価格が一緒ならその努力も無駄になってしまうので当たり前のことです。

しかし、現在では質の高いコーヒーには相応の対価が支払われることも浸透してきており、農家の意欲向上にも役立っています。(フェアトレードの認証がなくてもトレーサビリティーの取れているコーヒーはむしろ、ちゃんと農家に還元されていることも多いと思います。)

こうして、完熟した(過熟でも、未熟でもダメ!)コーヒーチェリーだけを丁寧に集めたコーヒーはいやな渋みなく、爽やかな後口をと甘さを持っているのです。

コーヒーが苦手だった方にこそ今の質の高いコーヒーをチャレンジしていただきたいです。

カフェ・サナ

イタリア語で「健全な」、「元気な」等の意味をもつ”Sana”。
完熟したコーヒー豆を丁寧にピッキングしたコーヒーは、渋みなどなくとても爽やかな甘さがあります。

そんな完熟したスペシャリティコーヒーの爽やかさを楽しんでいただけるような味わいのブレンドをいたしました。

コーヒーが苦手な方にぜひ飲んでいただきたいです。いやな後味や渋みはなく、爽やかな香りと心地の良い余韻は、きっとコーヒーの苦手意識を取り去ってくれると思います。

濃い味わいのコーヒーが苦手な方も楽しんでいただけると思います。

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