ゴードンこーひー

コーヒー豆の保存についてよく聞かれますので簡単ですが以下のようにまとめてみました。

【保存方法について】
・豆で1か月以内に飲みきってしまうようでしたら、常温保存。
・粉の場合は冷凍保存。を強くおすすめします。
※冷凍保存した豆や粉を取り出したら、何よりもすぐに!袋をもとの
冷凍庫に戻してください。冷凍、解凍の繰り返しは劣化を早める原因
になります。

朝にミルを挽く音が気になる方も見えるようなので、3日分ほど挽いておくなど、あとはか家庭の使用方法に合わせてアレンジされるのがよいのではないでしょうか?

きれいにすい水分の抜けた焙煎では、すぐに味の落ちるようなことはありませんので、そんなに神経質になることもないかと思います。

参考になれば幸いです。

河渡 太一