世界最古に開発されたブレンドといわれる「モカジャバ」
その名の通り、エチオピア(モカ)とジャワ(javaの読み)のブレンドです。
インドネシアのジャワのロブスタをつかってモカの酸味を抑えるというような意味があったそうですが、定かではありません。
現在ではチョコレートシロップを混ぜた甘いドリンクにモカジャバとなずけているお店もあるようです。
ゴードンこーひーではエチオピアナチュラルとマンデリンという個性豊かな豆を使ってブレンドしています。単体でもそれぞれ個性がはっきりとしているお豆ですが、意外にブレンドしてもうまくまとまってくれます。ブレンドしたことにより複雑さが増して、ふくよかなボディと豊かな香りを楽しんでいただけます。リラックスタイムに楽しんでも、ドライフルーツ等を使用したデザートにもいいかもしれません。
個性的と聞いて避ける方もいらっしゃるかもしれませんが、うまくまとまったバランスの味わいは幅広い方に楽しんでいただきたいです。