ゴードンこーひー

コーヒーを焙煎していく上で大切になってくるのが掃除です。
はじめの頃は掃除を始めるととことんキレイにしておりました。そうして満足して再び焙煎をすると、見事に味が変わってしまうのです!(つまりブレてる・・・)
いやはや、ほんとにびっくりするくらい変わるんです。プロバットはダンパーしか調整する箇所はありませんが、その調整がほんとに微妙で、髪の毛一本分でも動かせば、香りから、マウスフィールから変わってしまうのです。
それくらい焙煎はデリケートなので、掃除をするときに溜まっているいる汚れを取ろうものなら・・・その変化はすごいわけです。

豆屋としては、安定した味を届けることが大切だと思っておりますので、変わってしまっては困るのです。
しかし、掃除はいつかしなきゃいけない日が来るので、やらないというわけにもいきません。
そこで今は、掃除箇所を3パートほどに分けて、ローテーションしながら、しかも徹底的にきれいにしない!を心がけております。
その結果、微調整で安定した味わいに落ち着きます。
きれいにする事が目的か、味を安定させることが目的か、
手段が目的になってしまわないように今後も、静岡市で最も安定した味わいを提供できるコーヒー豆屋をめざしてまいります!!