ケニアは世界の中で最も優れたコーヒーを生産する国の一つとして知られています。ワイン、フルーツ、スパイスの様な香り、良質な明るい酸味、ボディ、甘味があり、他国のコーヒーとの違いが明らかに分かります。
今回ご紹介するキイは、まず豆を挽いた時から、印象的な香りが楽しめます。ケニヤというと、ボリュームのある酸で飲む方を選ぶこともあるかもしれませんが、今回は深煎りにしてケニヤのもつ豊かなボディと切れの良い後味を楽しんでいただけると思います。
ケニヤの酸味の苦手な方や深入り好きにおすすめです。
フルーツやチョコレートのケーキとも合わせていただけると、その魅力をより引き立ててくれます。
キイ水洗工場 ルンゲト農協
キリニヤガ地域東部ケニア山の南麓
標高 1,600〜1,900m
平均気温 18〜26℃
豊富な雨量 1,500〜1,900mm/年
赤色の火山灰土有機物に富み、水はけに優れ、空気を良く含むコーヒーの樹にとって良質な土壌。
1. 約1214名の生産者が加盟。
2. 0.3haで400本のコーヒーの樹を所有
4〜6月(メインクロップ) SL28、SL34他