ゴードンこーひー

先日、深煎りケニヤが終了したことに伴って、「オペラ夏」も終了して通常のオペラに戻りました。

そもそも「オペラってなんだ?」っという方のためにゴードンこーひーでのブレンドオペラに対するコンセプトをまとめたいと思います。

まず名前の由来は、チョコレートケーキのオペラから拝借いたしました。Jazzの曲名等の名前も多いため、歌唱のほうのオペラですか?っと聞かれることもありますが、こちらに関しましてはデザートからです。(ケーキのオペラの名前の由来がオペラ座と関係あるとの説もあるので厳密にいえば歌唱のオペラとも関係ないといえばうそになりますが・・・)

ケーキのオペラはいろいろなレシピがあると思いますが、ビスキュイやクリーム、ガナッシュと何層にも重ねられた濃厚で美しいデザートです。

ゴードンこーひーのオペラは中米の深煎り(グアテマラ、コロンビア、コスタリカやエルサルバドル)のブレンドをベースにして単体では出すことのできない複雑さを表現して、仕上げにエチオピアで華やかさを加えています。
折り重なるベースから華やかなエチオピアまで何層にも重なる様子をケーキのオペラに例えました。

簡単に言ってしまえば、「深煎り中米ブレンド+エチオピア」で終わってしまうのですが・・・


人気の水出しコーヒーにもオペラを使用しておりますし、ほっとでもアイスでも楽しんでいただけて、いろいろなデザートも受け止めてくれる懐の広さがいいところですね。

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